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知っているようで意外と知らないテーブルマナー集~ビュッフェ編~

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みなさんこんにちは(*^_^*) 婚活サポートアテンダースタッフの蟹井ですhappy01

 

 

 

いつもアテンダーブログをご愛読頂きありがとうございますheart04

 

 

 

気が付けばかなり涼しくなってきましたね~sweat01

 

 

 

先日、電車に乗っていて…ふと車窓から外を見ると、遠くの山のてっぺんは雪が積もって真っ白でしたsnow

 

 

 

私は一宮市に来てからの初めての本格的な冬になりますので、どれくらい雪が降るのか…今から不安ですw

 

 

 

さて、本日の話題ですが…

 

 

 

【テーブルマナー】についてになりますsign01

 

 

 

いつものようなデートスポットや、婚活コラムとは一味違いますが…

 

 

 

実は先日、友人(女性)との会話の中で…

 

 

 

「めちゃくちゃタイプのイケメンだったのに、食べ方が汚くて一瞬で幻滅した」

 

 

 

という、残念エピソードを聞きましたdown

 

 

 

これを聞いて、私も会員様や友人に

 

「異性と食事行って、相手のテーブルマナーを気にする?また、それはお付き合いをする上でどれくらいの重み?」

 

と聞いたところ…

 

 

 

男女ともに「相手のテーブルマナーは気にする」との答えがほとんどでした

 

 

 

さらに、「お付き合いする上での重要なファクター(要素)」と考えている方もけっこういらっしゃいました

 

 

 

と、言うことで、今回はテーブルマナー…特にビュッフェ形式のマナーについて説明いたしますsign03

 

 

 

なぜビュッフェか!?

 

 

 

私が好きだから、意外と細かいマナー違反をしがち、という2つの理由からですhappy02

 

 

 

1.【ビュッフェにマナーなんか必要?はNG!!】

 

好きなものを好きなだけ取ることのできるビュッフェ形式は、人の緊張を自然とほどいてくれますが…

 

だからと言って、ハメを外し過ぎると浮いてしまいますし、パートナーやまわりのお客様に迷惑をかけてしまいます!!

 

ビュッフェでもマナー!と自覚を持ち、スマートで楽しいお食事をしましょう♪

 

 

 

2.【好きなものを食べられるからこそ、その人の内面が出てしまう】

 

ビュッフェ形式は好きな食べ物を好きなだけ食べられるので、その人の性格がモロに出ます

 

例えば、お肉系やゴハン物ばかり取る人(ちなみに私もやりがちですsweat02)

 

ここで最もやってはいけないNGマナーが2つあります

 

・最初からデザートを取る

・高級食材のみを取る

 

実はビュッフェの本当のマナーとして「西洋料理のコース順に取る」というものがあります

 

これ自体はそこまで強制されるものではないので、最初からお肉を取ったり、ゴハン物を取ったりするのはOKですが、

 

最初からデザートはいくらなんでも非常識という扱いを受けます

 

また、"シェフが切り分けるローストビーフ!"のような、そのビュッフェの目玉商品を何度も取ることも、

 

周りのことを考えない非常識な人、或いはがめつい人という扱いを受けます

 

 

 

3.【食べ放題という感覚は捨てて、スマートに】

 

"食べ放題"という感覚があると、どうしても"食べる"より"詰め込む"という食べ方になってしまいます

 

1つのお皿にぐっちゃぐちゃに盛り付けられた食材を見て、良い気分にはなりませんよねsweat01

※何より料理人に失礼です

 

食べきれる量だけを取り、スマートに食事をしましょう!

 

なお、食材を取りに行くのに、何度も席を立つのがイヤという人がいますが…

 

それが、正しいマナーです!!

 

ビュッフェ形式はお皿に少しだけ盛り、追加したければ何度も席を立って取ってくるのがマナーです!!

 

 

 

4.【ただし、座席を立つときは気を付けて】

 

これはみなさん当たり前にやられているかと思いますが、

 

座席を立つときは同じテーブルの人に一言声をかけるのがマナーです

 

まだみんなが食べているのに、黙っておかわりに行くようなことがないようにしましょう!

 

ビュッフェ開始直後の最初の1皿目でみんなが取ってくる前に食べ始めるのは論外ですsign03

※今までそんな非常識な人は見たことありませんが、絶対にやらないように

 

 

 

5.【料理台の前でたむろしない】

 

これは意外にやっている方いるのではsign02

 

料理台の前で「取ろうかどうしようか…う~ん…」と考え込んでいる人をたまにみますが、マナー違反です

 

渋滞の元になってしまいますし、その人の前に割り込んだりして列がぐちゃぐちゃになります

 

「これってどんな料理なんだろう?」

 

と、悩む前に、スタッフに聞きましょう!

 

 

 

6.【フォーマルビュッフェでの特殊なマナー】

 

様々な場所で楽しめるビュッフェ形式ですが…

 

実はパーティや高級ホテルでのビュッフェには少し特殊なマナーがあります

 

・ドレスコードはあまりにもフォーマル過ぎるのは良くない(指定が無い場合)

・お皿は毎回換える

・香水はNG

 

ドレスコードが無い場合に限りますが、実はあまりにもフォーマル過ぎると堅苦しい印象を与えます

 

何故なら、ビュッフェ形式そのものが気軽さを演出しているためです

 

そして、お皿は毎回交換するのがマナーです

※ちなみに、紙ナプキンを使用済みの皿に置いておくと"下げてくれ"というサインになります

 

香水は料理に匂いがついてしまうという理由でNGです

 

 

 

いかがでしたでしょうかhappy02

 

 

 

堅苦しいことも書きましたが…

 

 

 

結局のところ【自分も他人も気持ちよく食べる】ということに集約されますねgood

 

 

 

今回はビュッフェ形式のマナーでしたが、反響があれば他のテーブルマナーもやりますsign03

 

 

 

アテンダーは男性目線、女性目線、夫婦目線、同世代独身者目線の4つの視点からサポート可能な相談所となっておりますgood

 

 

 

このブログを読んで、少しでも弊社に興味を持たれた方はぜひお気軽にご相談下さいませheart04

 

 

 

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